平成29年度 保護者対象就職説明会を実施しました

7/10/2017
行事 進路・就職

平成29年度 保護者対象就職説明会を実施しました

6月24日(土)から3週間にわたり、広島・福山・松江・山口・松山、岡山の6会場で、土曜・日曜開催の保護者対象「就職説明会」を実施いたしました。
第一部では、キャリアセンターより、今時の学生を取り巻く就職環境や就職事情、就職活動の進め方等についての最新情報に加え、就職活動を成功に導くための保護者のサポートについて、詳しく説明させていただきました。
 第二部は、「内定者による就職活動報告会」で、就職活動を終えたばかりの4年次生が、「就職活動で苦労したこと」「私の就活スケジュール」「準備しておいて良かったこと」「保護者のサポート」など、フリップボードを使いながらわかりやすく語ってくれました。
 さらに、広島県外の会場では、地元の行政やハローワークから講師をお迎えし、Uターン就職支援について情報提供いただきました。
 今年度は過去10年間で最も多い参加者数となり、保護者の就職に対する関心の高さを感じました。学生たちは就職活動を通して大きく成長していきます。キャリアセンターでは、保護者の皆様に、この「就職説明会」への参加を機に、大学と情報を共有しながら、お子様と向き合い、温かく就職活動をサポートしていただければと考えています。

日にち 会場
  6月24日(月)    広島 ( 広島経済大学 )
  7月 1日(土)  福山 ( 広島県民文化センターふくやま )
  7月 2日(日)  松江 ( 松江テルサ )