2017ひろしまフラワーフェスティバルに多くの学生たちが参加しました。

5/10/2017
社会・地域 学生の活動 行事 興動館

5月3日(水)~5日(金)に開催された「2017ひろしまフラワーフェスティバル」に、本学は3日間、「興動人ひろば」と名付けられたブースを設け、延べ130名の学生たちが参加しました。

「興動人ひろば」は今年で9年目の取り組みとなり、昨年に引き続き「産官学民連携」をテーマに開催。興動館プロジェクトの学生たちが日頃のプロジェクト活動でご協力いただいている行政や企業、NPOの方々と連携しながら、様々なイベントを共同で開催し、多くの方々に立ち寄っていただきました。

学生たちは、訪れた方々に自分たちの活動のPRや、プロジェクトに関連する趣向を凝らしたゲームや工作体験などで楽しんでもらおうと一生懸命応対することで、来場者から多くの好評をいただき、貴重な経験を積んだ3日間となりました。

会場にお越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました。
今後とも、広島経済大学の学生たちの取り組みにご期待ください。

快晴に恵まれ、連日盛況だった「興動人ひろば」

「食育推進プロジェクト」の学生たちは、新庄みそ株式会社の協力のもと、和食と発酵食品の魅力を伝える「かつお節削り体験」やみそ汁の試飲コーナーを実施。

「広島ハワイ文化交流プロジェクト」の学生たちは、ハワイの高校(米国ハワイ州ヒロハイスクール)と企画した「レイ」と「ハワイアンキャンドルづくり」の工作ブースを実施。

「スポーツによる地域活性化プロジェクト」の学生たちは、JTサンダースへの応援メッセージを集める応援ブースを実施。

「動物のかけがえのない命を守ろうプロジェクト」の学生たちは、NPO法人SPICAと「いのち」写真展を実施。

「カフェ運営プロジクト」の学生たちは、地域振興を目的に庄原の物産品販売とコーヒーの試飲会を実施。

「インドネシア国際貢献プロジェクト」の学生たちは、フェアトレードによる伝統工芸品販売や伝統工芸品の工作体験を実施。

「武田山まちづくりプロジェクト」の学生たちは、子ども向けにピンポン球を竹の器に投げ入れて得点を競う「バンブーシューティング」を実施。大人気でした。

「サクセストーリー出版プロジェクト」の学生たちは、おもてなしの極意をまとめた学生出版本「社長の半生オレ反省」を販売。

若旅促進プロジェクトの学生たちは、朝鮮通信使パレードに参加。

中高生の夢・笑顔実現!!プロジェクトの木村さん(右)は、宮島観光大使としてパレードに参加しました。