子ども達を守ろうプロジェクトが第2回 幼稚園・保育園児緊急時避難訓練に参加しました。

5/12/2017
社会・地域 学生の活動 興動館

5月9日(火)、子ども達を守ろうプロジェクトが祇園学区自主防災組織連合会主催の「第2回 幼稚園・保育園児緊急時避難訓練」に参加しました。
この避難訓練は「避難指示が発令された後、適切な避難行動がとれるようにする」「あらゆる状況でも臨機応変に対応し、安全な避難行動をとれるようにする」「安全に指示された避難場所に避難できるようにする」を目的としています。
当日は小雨の降る中、祇園学区にある6つの保育園、幼稚園から園児たちが大規模災害時における生活避難場所が設置される祇園中学校へ避難ルートを確認しながら目指しました。
子ども達を守ろうプロジェクトのメンバーは、避難中の園児たちに同行し、安全を確保しながら誘導を行いました。
これからも子ども達を守ろうプロジェクトの活動にご期待ください。