食育推進プロジェクトが「魚市場見学ツアー」を開催しました

7/26/2017
学生の活動 興動館

7月22日(土)の早朝、広島市中央卸売市場において、広島魚市場株式会社様の協力のもと、食育推進プロジェクトが市場の見学やせりの模擬体験をする「魚市場見学ツアー」を実施しました。
このツアーは、食材の流通拠点である市場を見学し、市場の仕組みや役割、食材の流通について実体験を通じて知ることで、魚や野菜により関心を持ってもらい、若者の魚離れや野菜の摂取不足といった問題をなくすことを目的としています。
当日は本プロジェクトメンバーおよび本学学生に加え、安田女子大学の大学生2名を含む総勢23名が早朝3時30分より参加し、活魚せりの見学や、低温売り場の見学、仲卸売り場や青果せりの見学、模擬せりの体験などをしました。参加した学生は「流通の現場を見ることが出来て嬉しかった。」「早朝、働く人の多さに驚いた。」などの声が聞かれました。
今後も食育推進プロジェクトの活動にご期待ください。