興動館プロジェクト応急救護講習会を開催しました。

7/26/2017
行事 興動館

興動館プロジェクト応急救護講習会を開催しました。

6月15日(木)、明徳館7階プレゼンテーションコートにおいて、興動館プロジェクト応急救護講習会を開催しました。
この取り組みは、興動館と本学保健室の共催で、現在活動中の19プロジェクトを対象に、プロジェクトメンバーやイベント参加者が負傷した際や、不測の事態が起きた時に適切な対応ができるようになることを目的に開催しました。
参加した32名の学生たちは、これまでに経験した身近な事故やけがなどのリスクについて話し合った後、保健室の職員から嘔吐、傷、鼻血、熱中症などさまざまな応急救護対処法について学びました。また、実際にAEDの使い方や心肺蘇生法について体験しました。参加した学生からは、「いろいろなケガや病気の対処法が学べてよかった」「AEDの使い方がよくわかった」「予防の大切さを学べた」「これからの季節は、熱中症に関する対応が重要になると思った」など多くの気づきがありました。
今後も興動館プロジェクトの活動にご期待ください。