第14回 祇園・興動祭「結ぶ」を開催しました。

11/20/2019
学生の活動 行事 興動館

11月17日(日)、興動館において、第14回祇園・興動祭「結ぶ」を開催いたしました。このお祭りは、毎年興動館プロジェクトの学生が中心となって企画運営し、学生と地域の方々が交流することを目的として開催しています。また、お祭りをきっかけに、地域の方々に興動館での様々な活動を知っていただくことはもちろん、地域に根ざした伝統的なお祭りとして、毎年楽しみにしていただける行事にしたいという思いを込めて実施しています。
当日は晴天に恵まれ、約3,300名の方々にご来場いただき,ステージイベント(広島県立祇園北高等学校書道部によるパフォーマンスや福まき、祇園ウインドアンサンブルによる演奏、サンフレッチェ広島の協力によるサンチェたいそう、ビンゴ大会等)や各プロジェクトの模擬店、屋内イベント(チャリティバザーや祇園町商工会の協力による縁日、安佐南区社会福祉協議会および祇園学区社会福祉協議会の協力による防災ブース、キッズスペース、おばけ屋敷等)を実施しました。また、今回は同日にイオンモール広島祇園と連携してサンフレッチェ広島応援イベント「サンフレッチェ広島を知りん祭」をイオンモールの中で行うなど、年齢を問わず楽しんでいただけるお祭りとなりました。
エンディングでは、興動館1階にあるカフェの庭園に飾り付けられた約8,000個のイルミネーションを来場者と共に点灯し、盛会のうちに終了いたしました。
このイルミネーションは12月25日(水)までの毎日17時~22時の間、点灯いたします。
祇園・興動祭にご来場いただいた皆様をはじめ、共に祭を盛り上げていただいた地域の皆さまや、ご協力いただいた関係各所の皆様に厚く御礼申し上げます。
今後とも祇園・興動祭実行委員会の活躍にご期待ください。