7/22/2019
学生の活動 興動館

7月18日(木)、興動館において興動館プロジェクトメンバーを対象とした「助成金・協賛講座」を開催しました。この講座は、興動館プロジェクト活動を支援する一環として助成金や協賛について学び、プロジェクト活動をより充実させることを目的に開催しました。
当日は、23名の学生がファンドレイジング(※)の全体像や助成金申請に必要な資料、助成金・協賛企業の事例紹介などについて、本学の教職員より学びました。また、興動館プロジェクトメンバーが助成や協賛を受けた過去の実績について具体的な説明があり、参加者はメモをとりながら真剣に耳を傾けていました。参加学生からは、「助成金の存在を知る良いきっかけになった。」「自分たちでも助成金に応募できることがわかりチャレンジしてみようと思った」などのコメントを聞く事ができました。今後、各プロジェクトは、プロジェクトを活性化するために助成金や協賛の申請に向け準備を進めていく予定です。
今後とも興動館プロジェクトの活躍にご期待ください。
※ファンドレイジング・・・民間非営利団体が行う資金調達