6/28/2019
学生の活動 行事

2019年6月27日(木)、明徳館7階プレゼンテーションコートにて「女子学生のためのキャリアデザイン講演会・茶話会」を実施しました。この会は、女子学生が豊かな人生を設計するための意識作りを支援することを目的に、さまざまな分野で活躍している女性の先輩(OG)3名を招いて毎年開催しているものです。

1年生から4年生まで27名が参加し、OGから学生生活の思い出や就職活動、そして働く女性としての今についてのお話を聞きました。

講演会の後は、会場を明徳館5階コネクションエリアに移し、OGを囲んでの茶話会を行いました。参加者たちはそれぞれ就職活動に対する不安や、学生時代に何をしておけばいいのかなど、熱心に質問しアドバイスをもらっていました。

参加者からは、「先輩方ともっとたくさんお話したい!」「先輩の話を聞いて、今からできることをしようと思った」「迷っていることがあったが先輩の話がとても参考になった」などの感想が寄せられ、将来に向けてのイメージ作りや就職活動への不安解消に役立ったようです。