広島ハワイ文化交流プロジェクトがハワイでの活動を終え、帰国しました。

3/14/2019
学生の活動 興動館

興動館プロジェクトの1つである広島ハワイ文化交流プロジェクトが3月2日(土)から13日(水)まで、アメリカ合衆国ハワイ州ハワイ島、マウイ島、オアフ島での活動を終え、無事帰国しました。
このプロジェクトは、広島とハワイの歴史的なつながりを発掘し、広島の文化をハワイの若者に、ハワイの文化(とりわけ広島県出身の移民文化)を広島の若者に発信することで、両地域のつながりを再確認し、若者の視野を広げていくことを目的に活動を行っています。
今回の渡航では、ヒロハイスクール、コナ広島県人会、ハワイ大学ヒロ校・マウイ校などを訪問しました。ヒロハイスクールでは、今年の10月に広島を訪問することになっている生徒たちに広島の紹介を行い、コナ広島県人会では、本プロジェクトとハワイ州オアフ島にあるカピオラニ・コミュニティーカレッジの調理科が共同で開発した、「ロコのみ焼き」を提供するなどして交流を深めました。また、ハワイ大学ヒロ校・マウイ校では広島やプロジェクトの活動を紹介するなど、様々な活動を行いました。
今後は、広島とハワイの密接なつながりを、イベントの開催や学校訪問を通じて広島の若者たちに向けて発信していきます。
今後の広島ハワイ文化交流プロジェクトの活動にご期待ください。