武田山まちづくりプロジェクトとコミュニティFM放送局運営プロジェクトが「地域と大学生のまちづくり活動報告&交流会」で取り組みを発表しました。

3/10/2019
学生の活動 興動館

3月10日(日)、安佐南区保健センターにおいて、地域と大学生のまちづくり活動報告会&交流会が開催され、武田山まちづくりプロジェクトとコミュニティFM放送局運営プロジェクトが普段の活動を報告しました。この会は、地域のまちづくり活動の担い手が高齢化していることを背景に、若いマンパワーを求める地域と大学をマッチングするというもので、当日は地域と大学合わせて5団体の発表がありました。その後の交流会では、参加者らがグループに分かれてワークショップに参加し、地域の課題や問題点などを話し合い発表しました。
参加したプロジェクトメンバーからは、「地域と連携する機会も多いが、新たな地域の方々との出会いやアイデアをいただき活動の大きなモチベーションになりました」などの声がありました。
今後とも武田山まちづくりプロジェクトとコミュニティFM放送局運営プロジェクトの活躍にご期待ください。