興動館プロジェクト応急救護講習会を開催しました

6/26/2018
行事 興動館

6月21日(木)、明徳館7階プレゼンテーションコートにおいて、興動館プロジェクト応急救護講習会を開催しました。
この取り組みは、興動館と保健室の共催で、現在活動中の17プロジェクトを対象に、活動や主催イベントにおいてプロジェクトメンバーや参加者に不測の事態(負傷病気等)が起きた際に適切な対応ができるようになることを目的に開催しました。
参加した30名の学生たちは、これまでに経験した身近な事故やけがなどのリスクについて話し合った後、保健室の職員から嘔吐、傷、鼻血、熱中症、頭部打撲時などさまざまな応急救護対処法について学びました。講習会後半では、実践編としてAEDの使用に加え、止血や嘔吐物の処理など、日常生活においても役立つ応急処置を参加者全員が体験しました。参加した学生からは、「いろいろなケガや病気の正しい対処法が学べた」、「AEDの使い方がよくわかった」、「実践が多く、とてもわかりやすかった」、「今日の講習で学んだことをプロジェクト内で共有し、多くのメンバーが様々な状況に対応できるようにしたい」などの声があり、多くの気づきや学びがありました。今後も興動館プロジェクトの活動にご期待ください。