食育推進プロジェクトがジョイアと共同開発した食育メニューを提供しました。

6/21/2018
学生の活動 興動館

6月19日(火)本学学生食堂「ジョイア(学生会館リブレ5階)」において、食育推進プロジェクトがジョイアと共同開発した食育メニューを提供しました。
この取り組みは、肉中心の食生活になりがちな学生を対象に、野菜や魚中心のメニューを提供することで、学生が自主的に野菜・魚を意識した食生活をするきっかけをつくることを目的として開催しています。食育の日である本日、プロジェクトメンバーたちが栄養素や量などを本学管理栄養士と相談しながら考案したこれまでのメニューの中から、好評であったメニューを選び、「アジフライ」と「きんぴらごぼう」を日替わりランチメニューとして販売しました。
プロジェクトメンバーが考案した食育メニューを食べた学生からは、「普段魚を食べないですが、ボリュームがあり美味しかったです」などといった声が聞かれ、60食の注文がありました。
今後も食育推進プロジェクトの活動にご期待ください。