動物のかけがえのない命を守ろうプロジェクトが「めざせ!どうぶつはかせ!~in 広島市動物管理センター~」を開催しました。

3/30/2018
学生の活動 興動館

3月26日(月)動物のかけがえのない命を守ろうプロジェクトが、広島市動物管理センターにおいて「めざせ!どうぶつはかせ!~in 広島市動物管理センター~」を開催しました。
この取り組みは、広島県の動物殺処分ゼロ維持を目指す同プロジェクトが、広島市動物管理センターと協力し、小学校低学年の児童と保護者の方に「終生飼養」や「動物の命の尊さ」について考えるきっかけにしてもらうことを目的として開催しました。
当日は、保護者を対象にした管理センター見学会や子どもたちを対象にした動物とのふれあいや、お絵かきを実施しました。その後、親子で聴診器を使いながら動物たちの心音を聴きました。
参加した保護者の方からは、「保護された動物たちの現状を知ることができ、命の大切さを改めて感じました。」などのコメントをいただきました。
今後も動物のかけがえのない命を守ろうプロジェクトの活動にご期待ください。