広島ハワイ文化交流プロジェクトがハワイに向けて出発しました。

3/1/2018
学生の活動 興動館

興動館プロジェクトの1つである広島ハワイ文化交流プロジェクトが、現地活動のためハワイへ出発しました。
このたび渡航するメンバー14名は、3月1日(木)から12日(月)までアメリカ合衆国ハワイ州で活動を行います。

このプロジェクトは、広島とハワイの歴史的なつながりを発掘し、広島の文化をハワイの若者に、ハワイの文化(とりわけ広島県出身の移民文化)を広島の若者に発信することで、両地域のつながりを再確認し、若者の視野を広げていくことを目的に活動を行っています。

現地では、3チームに分かれてホームステイを実施したり、現地の中学校で広島の名物であるお好み焼きを振舞う活動や現地日系人の方々との交流を行うなど、さまざまな活動を行います。

今後の広島ハワイ文化交流プロジェクトの活躍にご期待ください。