平成29年度 部・サークル責任者研修会を開催しました

2/6/2018
学生の活動 行事 サークル

2月2日(金)、サークル責任者を対象に「部・サークル責任者研修会」を開催し、新年度の体育系及び文化系の各部・サークル、同好会、愛好会の責任者、会計担当、庶務担当者等約120名が参加しました。
今回の研修会は、部・サークル責任者として意識の高揚を図るとともに、学友会及び部・サークル責任者と学生課との連携強化を目的としました。

田中学務センター長の挨拶

上堀学生課主事の講話

学生課より、まず、不適切な事案を起こさないためのリーダーの役割や、社会人としての重要な要素などについて、具体的な事案をもとに解説しました。続いて、「リーダーズハンドブック」をもとに、各種の手続きや注意事項について説明しました。
また、学友会からは、財務部長から「部費、会計について」、学友会執行部、体育局及び文化局からは各種連絡事項など約2時間半にわたる研修により、制度の確認やのリーダーとしての意識の統一が図れたものとなりました。次年度に向けて、部・サークル責任者から部員への指導がなされていくことが期待されます。

秦学友会副会長兼渉外部長の説明

研修会用資料