興動館科目「プロスポーツによる広島活性化講座」の一環として「親子サッカー教室」を開催しました。

1/9/2018
教育・研究 興動館

12月24日(日)広島経済大学フットボールパークにおいて、興動館科目「プロスポーツによる広島活性化講座」の受講生たちが「親子サッカー教室」を開催しました。
 この教室は、授業の一環として、サッカーを通して新しい友達づくりやスポーツの楽しさを知ってもらうことを目的に、受講生が発案・企画を行い、実際に実施するというのもので、当日、授業生たちは、運営スタッフとして参加しました。
 イベント当日は、近隣の小学校1年生から4年生までの親子30組63名にお越しいただき、クリスマスをコンセプトにサンタに扮した学生たちを捕まえる鬼ごっこで緊張をほぐしたのち、サンフレッチェ広島のコーチによる指導のもと、遊びを交えながらウォーミングアップする方法や親子でのパス交換などを体験し、最後には大学生を交えた大人と子どもたちでミニゲームを行いました。
このサッカー教室を通じて親子の交流を深めるとともに、サッカーの魅力を感じてもらう良いきっかけとなりました。

※この科目は興動館科目の「企画力フィールド」に分類され、実際に企画立案などに取り組み、問題を発見して深く掘り下げ、解決方法を導き出したり、仲間とともに組織を動かしていく力の習得を目指します。この授業では、履修生全員がイベントクリエイターとなり、実際にイベントを自分達で企画し、実施することを目的としており、今回のサッカー教室を開催しました。