3年次生 第2回就職ガイダンスを開催しました

11/2/2017
行事 進路・就職

11月2日(木)、3年次生対象「第2回 就職ガイダンス」を開催しました。
 第2回のテーマは「履歴書・エントリーシートを書こう!」~あなたのセールスポイント・魅力を見つける自己分析,書類審査を勝ち抜く履歴書・エントリーシートを書くには~です。講師として東京から就職コンサルタントの坂本直文氏にお越しいただきました。過去の指導実績から「受かる履歴書・落ちる履歴書」を事例に、わかりやすく解説していただきました。アイパットを活用して次々とテンポよく説明を進めていかれる先生のお話に、学生も前のめりになるくらい必死に聞き入っていました。全国の就活生が記入した実例を、現在の自分たちの準備状況と照らし合わせた学生達は、「全然準備が追いついていないので頑張らないといけない」「レベルの高い履歴書を見てモチベーションがあがった」など、前向きの意見が多く寄せられました。
 次回のガイダンスは「業界・企業研究」~企業や職業のことを考えよう!~です。必ず参加して、自分の目標とする企業を見つけ出してください。