動物のかけがえのない命を守ろうプロジェクトが「いぬねこ教室~ペットとの共存~」を開催しました。

9/21/2017
学生の活動 興動館

広島県の動物殺処分数ゼロを目指す「動物のかけがえのない命を守ろうプロジェクト」が、9月12日(火)に江田島市立三高中学校で、9月20日(水)には江田島市立江田島中学校で「いぬねこ教室~ペットとの共存~」を開催しました。
この教室は、飼い主にはペットが寿命を迎えるまで適切に飼育する「終生飼養」の責任があるということを伝えると同時に、動物愛護を通して「命の大切さ」について考えるきっかけにしてもらうことを目的に開催しました。
当日は、広島市動物管理センターでプロジェクトメンバーが行っているボランティア活動について説明したあと、楽しく学ぶクイズ形式の授業「いぬねこクイズ」を行いました。
中学生からは、「動物愛護センターにいる動物を私たちも飼うことができますか?」「動物を飼うにはどんな準備が必要ですか?」などの質問があり、プロジェクトメンバーの説明に熱心に耳を傾けていました。
今後も動物のかけがえのない命を守ろうプロジェクトの活動にご期待ください。