太田川キレイキレイプロジェクトが地元小学生を対象に「太田川まるごとクイズラリー」を開催しました。

8/9/2017
社会・地域 学生の活動 興動館

8月9日(水),興動館において太田川キレイキレイプロジェクトが地域の小学生28名を対象に「太田川まるごとクイズラリー」を開催しました。この活動は,太田川に関するクイズラリーを楽しみながら、環境美化活動の啓発と河川敷の利用促進を目的に行いました。
当日は、普段から太田川河川事務局と連携して定期的な清掃活動をすることで知りえた身近な発見をクイズにまとめた「クイズラリー」や、ゴミの分別の大切さを学ぶ「ゴミの分別ゲーム」などを小学生たちに楽しんでもらいました。参加した小学生からは、「定期的な清掃によって太田川河川敷がきれいに維持されていることがわかった」や「太田川河川敷へ遊びにいきたい」などのコメントがありました。
今後とも太田川キレイキレイプロジェクトの活動にご期待ください。