地域の方と留学生の交流会(2017年前期)を実施しました。

7/31/2017
社会・地域 学生の活動 国際交流

2017年7月26日は、明徳館5階のコネクションスペースで地域の方と留学生の交流会を実施いたしました。

一昨年前から、毎学期1度実施している本プログラムは今回で5回目、この度はフランス人留学生とポーランド人留学生がそれぞれお国紹介と英会話交流を担当しました。

フランスの紹介
ポーランドの紹介

広島も外国人在住者の方は年々増えていますが、かといって地域の方とそう交流する機会はないと思います。今回参加してくださった方々も、留学生のお国紹介に真剣に聞き入っていました。

お国紹介の後は、お茶菓子・飲み物をいただきながら、英語・日本語交じりで交流会。パワーポイントを使った紹介では話に挙がらなかった話題や日本での生活のことなど、色々話をしながら盛り上がりました。

交流の様子
集合写真

最後はみんなで一緒に集合写真を撮って、締めくくり。後日、参加者の方から楽しい交流になったと感想もいただきました。次回は1月の実施を予定しています。