「ゼロから立ち上げる」興動人を育てます
HOME > 入試情報 > 留学生受入制度 > 入管手続き取次ぎ申請について

入管手続き取次ぎ申請について


 
 
在留資格に関する手続き

日本に在留する外国人の出入国、在留資格などに関しては、「出入国管理及び難民認定法(入管法)」により手続きが行われています。
 留学生として、日本に滞在している間は、さまざまな手続きが必要であったり活動の範囲が定められています。有意義で実りある留学生活を送るために、それら決められたルールを守り、手続き漏れのないよう各自注意しておきましょう。

以下の手続については国際交流室で取り次ぎ申請ができます。必要な書類を整えて国際交流室に持参してください。また、各申請書類は国際交流室でも入手できます。


・在留期間更新
・資格外活動許可
・再入国許可

 
残留期間更新

 留学生のみなさんは,日本で滞在するため,何らかの在留資格を有しています。
 在留資格には期限があります。在学中に在留期限が切れる場合は、在留期間の更新手続きが必要です。

 更新手続きは,、在留期間の満了する3ヶ月前から手続きを行うことができます。国際交流室で取次ぎ申請(代理申請)ができますので,必要な書類を整えて国際交流室に持参してください。
 

必要書類

  1.  

1.在留期間更新許可申請書

2.旅券(パスポート)

3.在留カードまたは外国人登録証

4.成績証明書

5.在籍証明書

  ・3号館1階(教務課前)に設置してある自動証明書発券機を利用してください。
  ・1年生で成績証明書が発行できない人は、日本語学校の卒業証明書を提出してください。

6..経費の支弁能力を証明する書類(過去1年分程度) (注.1)

7.健康保険証の写し

8.手数料納付書

9.更新手数料(4,000円) ※受取時に収入印紙が必要です。

 ※各申請書類は国際交流室にあります。

(注.1)
経費の支弁能力を証明する書類とは、預金通帳の写し、両親・親族からの送金の証明書、アルバイト先の給与明細書、奨学金の受給証明書等です。
通帳の写しは、現在の残高だけではなく、過去1年間の出入金の記録が必要です。
お金は現金で管理せず、通帳で管理し、出入金の記録を残しておくように日頃から心がけておいてください。



 
資格外活動許可

本来「留学」の在留資格では、収入を伴う活動はできません。アルバイトをする場合は、「資格外活動許可書」が必要です。
平成22年7月1日、入管法の改正により「留学」の資格外活動許可申請について「副申書」の提出が不要となりました。 

資格外活動許可書申請の必要書類

  1. 資格外活動許可申請書
  2. 在留カードまたは外国人登録証写し(両面)

 ※各申請書類は国際交流室で入手できます。

アルバイトをするにあたっては、時間、内容に制限がありますので注意してください!! 
時   間 : 1週について28時間以内(長期休暇中は1日8時間)
活動場所 : 風俗営業が含まれている営業所において行うアルバイトは禁止されています。
詳しくは、資格外活動許可申請時に渡す注意事項を読んでください。



 
再入国許可

長期休暇中など、一時的に日本を出国する場合は、再入国許可が必要です。この許可を得ないまま出国し、再び日本に入国しようとする場合は、新たに在留資格申請手続(査証:ビザ取得)を行わなければならないので注意してください。

提出書類

  1. 再入国許可申請書
  2. 旅券(パスポート)
  3. 外国人登録証
  4. 手数料納付書
  5. 手数料(1回限りの許可3,000円、数次有効の許可6,000円) 


 
外国人登録

日本に90日以上滞在する外国人は、「外国人登録法」という法律によって外国人登録をすることが義務付けられています。また、外国人登録証明書に記載してある内容に変更があった場合(在留期間更新、在留資格変更、転居など)は、変更の日から14日以内に内容の変更登録をしなくてはいけません。
内容の変更登録は、各自が外国人登録をしている市区町村窓口で行ってください。


申請場所:居住地の各市区町村窓口
必要書類:記載事項に変更が生じたことのわかるもの(パスポートなど)