マナーアップ推進活動

正しいマナーは、楽しく快適な学生生活の第一歩です。

マナー向上とキャンパス美化

学友会厚生部が中心となり、学生たちのマナー意識向上とキャンパスを美しく保つため、年に4回「キャンパスマナーウィーク」を実施しています。
毎回テーマを掲げ学内清掃活動の他、バスの乗車マナー向上運動を行っています。

禁煙と喫煙マナー

平成15年5月の「健康増進法」施行にともない、本学では禁煙を推進する一方、キャンパス内の分煙を実施しています。全館内は禁煙とし、喫煙場所も限定しました。喫煙の際にはルールとマナーを守るよう指導を続けています。

交通安全

本学では、年度初めにバイク通学者に対して、近隣の自動車学校より講師を迎え、交通安全講習会(座学)を実施しています。交通ルールの大切さやシミュレーターを使っての危険予知判断など、安全運転や交通マナーに必要な指導を行っています。