岡本貞雄ゼミナール掲示板10月上旬

追加  投稿者:7期生 さいきけんいち  投稿日:10月14日(土)13時53分19秒
  先ほどの投稿に関して言葉足らずなところがありましたので、再度書き込みさせていただきます。私の発言が「学ぶ会」に対して失礼なものだととられていないか心配になりました。

私にとって「学ぶ会」というものは伝統、格式のあるものであります。現役ゼミ生だった頃にも社会的、人間的に立派な先生方にお越しいただきました。そのときに学んだことは私の中で今でも生きておりますし、大変参考になったと思っております。
ただ私のせいでそういった先生方のお名前を汚してしまうことを恐れております。
当時は「いつか学ぶ会に呼ばれたいなぁ」とか言っていたこともありましたが、今の私ではまだまだその立場には到底及んでおりません。
どうぞお察しください。

おひさしぶりです  投稿者:7期生 さいきけんいち  投稿日:10月14日(土)09時26分48秒
  岡本先生、そしてOBのみなさま、ゼミ生のみなさまお久しぶりです。
先ほど三島婦人から連絡を受けまして、掲示板を拝見させていただきました。
はっきり言って正直驚きました。身に余る光栄ではございますが、私は伝統ある学ぶ会で講演をさせていただくほどの社会経験を積んではおりませんし、それほどの人間でもありません。海外勤務や旅行業界に興味をもたれている現役生もおられると思いますが、私はオーストラリアについてしか存じておりません。
海外では6期生沖さんや、私の指針となっている佐藤さんなどは私とは比べ物にならないくらい社会で活躍されております。その他にも多くの優秀な方たちがいらっしゃいます。
どうぞご再考お願いいたします。
ただ研究室に伺わせていただいたときに、この業界に興味のおありの方へアドバイスをさせていただければと思います。

岡本先生
2年ぶりの帰国楽しみにしております。25日の朝に実家に戻り、そこから10日ほど滞在をすることになります。研究室にももちろん伺うつもりですが、平日ならいらっしゃいますよね?また連絡させていただきます。

訂正(汗  投稿者:14期 相野  投稿日:10月13日(金)13時49分59秒
  本文に誤りが…
  ・
僕は副ゼミ長です(>_<)
ゼミ長は黒川クンですm(__)m

初投稿ですw  投稿者:14期 相野  投稿日:10月13日(金)13時38分24秒
   14期ゼミ長の相野です。岡本ゼミナールへは今年度から参加させて頂いているのですが、正規のゼミ生ではありません。。。ですが「学ぶ会」や「江田島見学」「坐禅合宿」にも参加させて頂き、正規のゼミ生の力になれればと思っています。(只今坐禅合宿のテープ起こしがまだ終わらずに焦っています。。。)
 さて本題ですが、10月の下旬に7期の佐伯 賢一さんが一時帰国されるとのことで、「18年度、第2回学ぶ会」において、講演をして頂こうと企画しています。しかし先生も佐伯さんへの連絡の仕方がよくわかっておられません。
 どなたか佐伯さんの連絡先がわかる方はおられないでしょうか?至急教えて頂ければ幸いです。

久しぶりに  投稿者:13期 青木  投稿日:10月12日(木)16時31分10秒
   朝が寒くなって、経大のイチョウに銀杏がなり香(臭)ってきます。秋になった事を実感します。もっと寒くなったら鍋の時期かなぁ〜と思うのは気が早いのでしょうか。河内さんその時は鍋パーティーをするので部屋を綺麗にしておいてください。とりあえずそれまで秋の旬の食材を味わっておきます。
 さて皆さんいかがお過ごしでしょうか。坐禅合宿が終わってから特に何もすることなくのんびりとしています。ほとんどの仕事を下の子たちにやってもらっているおかげです。
 坐禅の跡片付けはもちろん。その他11月3日に江田島に見学に行くようなことや、3月に何かやるとか色んな話がでているようです。詳しい事は知りませんが、準備や報告書は大変しょうがすばやく片付けれるよう頑張って下さい。
 とは言いつつも僕ら十三期も大哉乾元をさっさと片付けないといけません。どうでしょう安部ちゃん…あと卒論もありますね…。

僕個人は就職がまだ決まっていないので就活やら卒論やらしっかりとしないといけないんですが中々体が動きません。学生としては当たり前にやらなくてはいけない事なんですがどうやらそれ以前のところで思考停止しているようです。なるようになるとは思っていても、そのなるのが何時の事やら…。最低限、無事卒業できるように頑張りたいです。

遅くなりましたが、座禅お疲れ様でした。  投稿者:12期 楠本英広  投稿日:10月 8日(日)10時05分57秒
  皆様方座禅お疲れ様です。心を落ち着かせる貴重な体験をし今後の人生に生かしてもらいたいです。私もまた座禅合宿に参加したいと思います。
 さて二日前にとても極至な体験を私はしました。ある実習先で私は死を感じたのです。詳しい事は言えないのですが。とにかく恐ろしいほどに死を感じました。心で感じるのではなく、体全体から噴水のように死が湧き上がるというのでしょうか?体も心も逃げたい、そう只純粋に 生きたいという、言葉ではなく、体全体が教えてくれました。ツバメが赤い口を大きく開けて一生懸命生きる、私もその時だけはツバメのように一生懸命でした。今考えてもそれしか思いつきません。本来人間が持っている汚れなき心、動物的本能でしょうか?不思議です死を感じたら、生きたいという衝動に駆られて、私は何も持たずに生を勝ち取るために逃げてしまったのです。どうして生きたかったのでしょうか??今でもその答えがわかりません。まぁその後はこっぴどくまではおこられませんでしたが、もっと大人の行動をしなさいといわれました。
 私もこれからの長い人生またそういう出来事に遭遇するかもしれません、そういった非常事態でも冷静に判断し、適切な行動をとっていきたいです。
 そして 連帯責任から学んだ、 裏切れない絆 生きるとは一生懸命である、ということを学ばしてもらい、感謝しております。
 またいつの日か会いましょう。

すいません  投稿者:岡本貞雄  投稿日:10月 5日(木)18時19分14秒
  お願いを安部君の名前で発信してしまいました。
発信者は岡本です。失礼致しました。

お願い  投稿者:13期 安部  投稿日:10月 5日(木)18時17分38秒
   10月22日岡山県井原市で、
いつも坐禅研修会でご指導いただいている浜田徹道老師が講演をなさいます。
お近くの皆さんは是非聞きに行って下さい。
卒業されて、心を見つめることをお忘れになっていませんか。
心のリフレッシュを時にはしてみましょう。

時間と場所は

10月22日(日)午後1時から2時まで
井原市七日市町12−1 アクティブライフ井原

よろしくお願いいたします。

さえきよういち先輩ありがとうございます!  投稿者:14期 石野  投稿日:10月 3日(火)16時58分53秒
   OBの方からの励ましのメッセージ嬉しかったです。本当に感激致しました!!!
 私の代では全国大会はまだ考えておりませんが、後続がいつかきっと出てくれると思い、期待しております。あまり、活動的過ぎる自分を自重し、中四国の大学としっかりスクラムを組み、一歩一歩確実にゼミ連を運営して行きます。
 いつかゼミ連OBの方を招いて現役ゼミ連メンバーと飲み会を開きたいなぁと考えております。勿論幹事は私がさせて頂きます。経大の学生部にゼミ連用のボックスがありますので、そちらの方にお名前と連絡先を書いた紙を入れて頂ければ、こちらからご連絡させて頂きます。参加OBが10名を超えた時点で、岡本先生を招いての会が開ければなぁと考えているところです。思いつきの範疇を出ていませんがやってみたいと思います。

お久しぶりです。  投稿者:10期 矢次  投稿日:10月 2日(月)11時47分26秒
  座禅研修会、お疲れ様でした。何も貢献することができず、申し訳なく思っています。
研修会は四苦八苦して、悩んで、それでも楽しくて、自分を成長させてくれた会でした。
あの体験は、今の自分にとって貴重なものだったと感じます。
昨日は自分が働いている施設の運動会でした。地域の人達もご協力いただき、とても
楽しい運動会になりました!事情があって預かっている子供たちが、一生懸命
走ったり、笑顔でがんばっているのを見ると、なんか癒されます。
普段からこれくらいがんばってくれればいいんですけど・・・。
私事で失礼しました。
現役生の皆さん。後期がんばってください!

ログリストへ戻る