週末の御疲れ様! 投稿者:4期生 川崎 千歳 投稿日: 5月31日(金)21時50分31秒
関東地方に限らず、日々、シゴトに遊びに一生懸命になって、自分を知らず知らず追い込んでいる方々、今週も明日を残し後一日となりますが、本日を一生懸命に生活した分、しっかり飲んで、笑って過ごしましょう!
昨日の“関東 岡本組 決起集会”の帰りに、皆さんの文章を、印刷して電車の中で読んでいたら、まぁ〜ナント『自分』ばっかりよくこんなにカケルなぁ〜と、感心してしまいました。
毎日読んでおられる方々には、珍しく無い事でしょうが、ほとんど読んだこと無い人(例えば、私)が、開けた瞬間に、『自分』の数が、多いこと多いこと。そんなに自分に興味が有って、『本当の自分』に逢いたいものかなぁ〜?って不思議になってしまいました。岡本先生とかは、こいつは『ここが、すごいとこなんじゃ〜。』って話をよくされていますが、一人一人の育つ環境が違うから、一つの色を出しても、一人一人見方の違いが産まれてくるのは、当たり前な事に思えます。いくら似た環境で生活してきても、自分のいる環境を実感する年代が少し違えば、大きく物の見方が変わってくるものだと思うんです。
まぁ、人には得意・不得意があって、例えば、岡本先生は何となく遊ぶのが不得意じゃないかな〜?なんて、最近考えたりしてます。なんてねっ!(笑)やりなれていない事ってのが人それぞれにあって、その人が、何に長けていて、何が苦手か??を知ると、結構一緒にいる時間とかを、楽しく過ごせたりねっ!出来る訳だけど・・・、相手が何を考え、何を欲しているのかを知る努力をして、自分の嫌いに思うトコとか、ここはモーチョイ直したほうがナ〜ンテ言えちゃうと、彼女も作りやすいわけさ(んなこた〜ねェ〜ヨッ!)って思う方々もいるとは思うけど、結構善言いたい事をしっかり言ったほうが、丈夫な???気持ちになるし、お互いを成長させていくんぢゃぁないかなっ!って、よく思うんですけど、イカガナモンでしょうか?
ベッツに本人の事を隠さなくても、好きな女(男)【あえて“こ”と読むほうが、似つかわしいかな?】が、正面から見ててくれるんだから、見せてあげればい〜ぢゃん!!向こうもそのうち分かってくる様になった〜!オッシ!って思えたら、結構馬鹿な子とシテも??(ちぃとオモロイ変換なのでそのママに)結構、馬鹿な事やっても、話し合いで片が付くんだよね〜またこれが、なんでかってぇ〜と、いっつもお互いの事見てると、考え方とか、何したいとか分かるし、バレルじゃん!って事は、コミュニケィションから、ディスコミュニケィションに、変身してるんだよ。いつのまにか。誰かが言った、「イルカさんみたいに考えてる事分かればいいのに・・・」なんて、しっかり出来ちゃうわけで、(まぁ、しっかり騙してくれた人もいたけど・・・)人って意外にヤッチャウゼ!なんて喜んだり、またはバレタ〜って、相手の好意に何度か挑戦してみたり?!色々したけど、
やっぱり、『氣』でわかるけぇね!
あっ!!そろそろ帰らないと、明日寝坊コイテしまうっ!
では、サバラッ!
しまってないよマダマダ〜。
でね、一番大切なのは、『自分』だけど、自分自分ってばかり言ってると、大切な相手の事とか、宿敵(ライバル)の事とか見えなくなって、振られたり、先越されたりするんだから!
まわりの見えてる人が、一番まわりの事が見えている。当たり前だけど・・・、でも、そういう人に限って、人生を左右するようなコッソリとか、大暴露話になり易いから(知ってるし〜ってなもんで)口が堅いんだよね〜!(困)し、し、しまった・・・まだ締めがこない。きっと『沖 星二』の呪いに違いない・・・!
まぁ、見てる人は見てるから、自分を大事にする前に、まわりを見渡して、ちょっと一息休憩してみる時が、人生にチョットくらいあってもいいんじゃないかなぁ?
まぁ、その位になるまでは、ひたすら自分に集中しても良いんじゃないかなって、思うね。変に硬く硬く生きようとしても良いけど、(自分は、無理と気付いた為)如何にうまく自分に経験値を与えてやれるか。だよね、楽しく生きて、自分を育てて行ける様に前向きにしてれば、恐いもんも、経験の一つの笑い話になるからね!
よっしゃー!無理矢理締めた!
では、御疲れ様でした!
いっぱい書いて、申し訳ないです。
沖君、マダマダ キャワイ〜の〜!(寝顔!!!)
失礼しました。おやすみなさい。
ごめんなさい。 投稿者:窪田(一期生) 投稿日: 5月31日(金)13時01分36秒
東京の集まり行けなくてすみません。
みなさんに会えるのを楽しみにしていて、場所まで私の行きやすい所にしていただいたのに。。。
妊娠後期に入り、疲れやすくて、体調も崩しがちになってしまい、昨日も体調不良で、仕事を
早退してしまいました。
またみなさんに会える機会を楽しみにしています。
このごろ毎日・・・ 投稿者:10期 矢次 投稿日: 5月31日(金)11時07分47秒
このごろ一日に一回は必ず書き込むようになり、ほんと一日の日課になりつつある
今日この頃。
岡本ゼミナールinTokyo。お疲れ様でした。掲示板から推測するだけですけども、
このメンバーが集まるというのはさぞかし楽しかったことだろうと思います。(^O^)
3期の方や4期の方たちとこのように話せることがなかったので自分のためにもなって
楽しいです。
3期の西村さんが幼稚園の先生になっていると見ました。自分も保育士を目指している
一人です。幼稚園の先生。うらやましいです。自分もこの目標に向かってがんばりたい
です。3期のさえきさんも、4期の川崎さんや弘兼さんもお仕事がんばってください。
岡本ゼミナール研究室はいつでも開いて待っていますので。遊びにぜひぜひ来て
ください。
ありがとう 投稿者:さえきよういち(3期) 投稿日: 5月30日(木)21時26分58秒
西村さん、本当にありがとう。
なんか「わしを通せ」とか、いろいろ言われてたあの頃が思い出されて本当に懐かしいです。本当にありがとう。励まされて本当にうれしい。
歌ってた音楽は、知念里奈の「YES」や浜田雅功の「幸せであれ」。心に響くんです。カラオケでは絶対に歌えないけど。
でもやっぱり捕まりそう。。。
「煩悩を焼き尽くせ!」本当にそうですね。
追伸 投稿者:3期 しのぶマン 投稿日: 5月30日(木)17時10分48秒
テープ起こし・・・。
懐かしひ・・。
ごくろうさまです。
うん、すごい!! 投稿者:3期 しのぶマン 投稿日: 5月30日(木)17時07分19秒
何がすごいって、しばらく隠れていた?ワシを捕まえた岡本先生がすごいね(^^ゞ
そんなワシが言うのもヘンじゃけど、矢次くんのいうとおりだと思う。
このつながりはすごい!!これからも宜しくお願いします。
千歳、あいかわらず元気やなー(^o^)丿
タガの一言で爆笑してしもた!!
久しぶり言うても、5年以上やで・・。
めっちゃ楽しみ!!
さえきよういちくん!!
ガハハッ(>_<)
相変わらずじゃのぅ!!
いうても、ワシも変わっとらんよ!!
なぁなぁ、泣きながら何歌ったん??
アハハ(^o^)
北の大地で、思いの限り、煩悩を焼き尽くせ!!
ただし、捕まんなよ!!
明日のみーちんぐ、さっさと終わらせて、列車に乗り込みます!!
酒の肴に!!まぁどうぞ。 投稿者:さえきよういち(3期) 投稿日: 5月30日(木)15時41分08秒
西村さん、お久しぶりです。幼稚園の先生ということで、目標とされていた
教師という道に進めて本当におめでとう!!
それに比べ僕はあの当時のまんま。ちょうど3年前に西村さんに札幌の高校生
と恋に落ちたお話をした記憶がありますが、今もその当時のままです。
ということで、ここからのお話は皆さんの酒の肴にでもしてください。
◆
昨日、会社の労働組合の関係で会議がありましたので、久しぶりに旭
川に行ってきました。組合の会合は別に大したものではなかったので
すが、私の中では別れた元カノのことで頭が一杯でした。
悲しいかな、なんかストーカーじみたことをしてしまいました。
会議が駅前のホテルであり、彼女の会社がすぐ近くだったので、会議
が始まるまで、昼休みの時間帯を見計らって、会社のすぐ真となりの
西武百貨店の入り口でずっと彼女が現れるのを立って待ってました。
何十台も通り過ぎるバス、何百人の人が私の前を通り過ぎる中、
やがて私の目頭に涙が溢れてきました。一人で目頭を押さえ、また
じっと待ち続けました。
会議の後、夕方になり日が暮れるころ、会社が終わるのを見計らっ
て、また同じ場所、西武の前で彼女が現れるのをじっと立って待っ
てました。
18時になり、18時半が過ぎたころ、日がゆっくりと落ちてゆきます。
この日は天気が良くて、丸い夕日がくっきりと見えました。
19時が過ぎ、19時半になるころ、いよいよ人通りも少なくなってき
ました。しかし彼女が現れることはありませんでした。
彼女の会社を見たらすでに明かりも落ちていて、みんな帰っている
のがようやく判りました。
◆
それではもう家に帰っているのかと思って、家の前を通ってみたら
明かりもついていなく、居る気配もありませんでした。
しばらく車を止めて、考え込みました。思い切って電話しようかと。
結末はあっけなく。携帯電話もあっさりつながって、札幌に行ってて
不在だったとのこと。
諦めて筆を取り手紙をしたためました。「会って話したいことがある」と。
そして名刺と一緒にポストに落として帰りました。
◆
早く吹っ切れないものかと思うけど、私にはどうしても言いたいことが
あります。
「鼻をかんだティッシュを丸めてくずかごに捨てるように電話一本で
終わらせるなんて、あまりに理不尽ではないか」と。
そんなことも言えずに、帰りの5時間は、泣きながら大声で歌いながら
運転して帰りました。
◆
しょうもない話で本当にごめんなさい。
でもだれも聞いてもらえる人がいなくて。
藤田さんの書き込みにもありましたが、弱点を知らない人は
敗北するということで、私にもどこか当てはまる気がします。
しかしこんな私でも中間管理職!?情けない限りです。
◆
私も最近引きこもり気味で、海外ドラマのDVDばかり見ています。
映画やゲームに出てくる心に響く言葉が私にも良くわかるよう
になりました。
「覆水盆に還らず」とはよく言ったものですが、戻ってこない
ものを悶々と考えていても仕方ないのですが・・・。
OB会行って見たいな。今度は休みが会えば参加してみたいな
と思います。
すごいですね! 投稿者:10期 矢次 投稿日: 5月30日(木)15時11分35秒
下は1歳年下から上は単純でも10歳年上まで一つの話題についてこんなに話し合えるので
いまさらながら岡本ゼミナールはすごいと思いました。このつながりはたいせつにしていきたいです。
またまた余談なんですが居酒屋研志寮に新たな住人が正式に入ることになりました。
10期ゼミ長が入るというのは考えもしなかったことです。正直に言うと、寮という名の
建物には似つかわしくない風貌なもので・・・でもこれでゼミ生が二人はいることになり
ますますにぎやかになりそうです。
でも僕たちが卒業すると大家さんが研志寮をたたむと聞きました。3代目にして最後になり
そうなので最後の花を咲かせていきたいと思います。
関東地方の空模様 投稿者:4期生 川崎 千歳 投稿日: 5月30日(木)14時58分46秒
ハジメマシテ!
御久しぶりです!
いろんな挨拶が必要ですね。今日は、久しぶりに『Shinobu Man』にも会えそうで、ウキウキしちゃってます。本日、東京駅周辺は晴天の霹靂・・・とまではいかないけれど、なかなかのいい天気です。
広島はどうかな〜?晴れてんのかな〜?弘兼氏・タガちゃん・あーみーなどなどの、マニアックなメンバー達、マルは、専門学校にちゃんと行っているのだろうか?な〜んて、今思い出しながら書いています。
まあ、とにかくシゴト中なので、再会『ツァィチェン』!
何の脈絡も無い文章ですが、とにかく何か書いとかなくちゃで、書いちゃいました。
まあ、沖君と、金本君にはフットサルまで付き合ってもらってるので、関東在住の方で、体を動かしたいけど、一人で動くとあやしまれるからな〜と思っている人は、是非きてみて下さい。
たま〜に、浅草とかでもやってますが、千葉の津田沼駅周辺でやっています。
あっ!
ながながサボったのでそろそろ復帰します!!
皆さん、体を大切にしながらしっかり鍛えましょう。
筋肉痛中の、元気な千歳でした。(イラン事をいっぱい書いて、ごめんなさい。)
初投稿です!! 投稿者:3期 しのぶマン 投稿日: 5月30日(木)12時05分26秒
こんにちは、3期生の西村忍と申します。
岡本先生ご無沙汰しております。かなり(>_<)
初めてのみなさん、はじめまして!!
OB写真館でシャチと写っているのが僕ちゃんです。
宜しくお願いします。
なんか熱い掲示板で、喜ばしい限りです。(弘兼げんき??)
ワシは現在、横浜の幼稚園に勤務しています。
ということで、本日の岡本組関東連合決起集会!!に参加いたします。
みんなで盃を交わそう!!(ハメ外しすぎて先生によく搾られていた三期生がなつかしい・・)
で、本日なんですが少し遅れそうなので、直接現地に向かいます。
コマの前行ったら分かるんよね??
沖君、ごくろうさまです。
先生、関東の皆さん、楽しみにしています!!
追伸:さえきよういち!!北海道から来い!!
無限 投稿者:4期 弘兼 投稿日: 5月29日(水)23時23分27秒
以下、こういう考え方もあるということをつらつらと書きますので、さらっと読み流してください。
自分の中には、数多くの相反する性格がごく自然に同居しています。
ひとつ例を挙げると、私は「せっかちなのんびり屋」です。
私は、自他から見た自分というものは、「自分の中に無限に存在する様々な性格が、諸条件により変化・混合・分離して、表面に強く現れているもの」という捉え方しており、そうした場合、「本当の自分」という問題の答えは1つではなく無限に出てくるので、自己分析によって出てきた答えは永遠に途中経過に過ぎないと考えています。
「悩む」ということは、大辞林によれば、「結論が出せなくて苦しむ」と定義されています。
私は現在、「本当の自分」という問題について、結論が出なくても全く悩んでおらず、無限に溢れ出る答えを客観的、かつ自然体で毎日眺め続けています。
そして、ある意味それを楽しんでいる感はありますね。
そんなことないっすよ! 投稿者:10期 矢次 投稿日: 5月29日(水)20時50分45秒
>Souzirouへ
なんで僕と同い年なのにそんなに大人びた文章をかけるのかい?
でもそのおかげでだいぶん助かりました。ありがとう!
沖さんもありがとうございました。すごくためになりました。怒っているなんて
思ってなかったんで、ぜんぜん気にしないでください。30日がんばってください。
めっちゃ行きたいんですけどここは学生の本分をまっとうします!!
いま、学ぶ会のテープ起こしをテンパリながらパソコンに打ち込んでます。
ホントつらい作業なんですね!これを清水君はすべてひとりでやっていたというのは
すごいです。この作業が終わったら、すぐに座禅に移らないといけないと思います。
ほんと負けずにがんばっていきたいです。なんか関係ない話ですみません。
(笑) 投稿者:六期生 沖 星二 投稿日: 5月29日(水)20時00分31秒
うわっこれはこれは、藤田さんじゃありませんか。お久しぶり〜。元気?東京の方に出張でちょくちょく来てるらしいね。電話してくれよう。っていっても忙しいから無理か。遊びに来てるんじゃないもんな。確かに東京はダイナムたくさんあるよね。もし、東京に来て時間が空いたら、会おーやー。
本当の自分について皆さんの意見を聞いて自分は、まだまだ修行が足りないな、と感じました。佐伯や矢次君にえらそうなこと言った自分が恥ずかしいです。いや〜、別に怒ってたわけではないんだけどね。文章って怖いね。書いた後で、「あ〜、(笑) 付けとくんだった〜!」と、何度思ったか知れません。でもなんとなくほっといたら、みんながいろんなことを書き込んでくれたので二人には悪かったですが、草葉の陰から見守らせて頂きました。毎日十回ほど。七期の金本も。金本には、「『あり』なんじゃないですかあ。」って慰められました。いや、ホントにごめんなさい。怒ってないです。文才がないんです。以後気をつけます。以後(笑)つけます。あ〜くだんね〜。今日はちょっと壊れ気味です。(笑)
では、三十日楽しみです!(笑)皆さん時間に遅れないようにお願いします!(笑)
やはり 投稿者:souzirou 投稿日: 5月28日(火)12時44分47秒
なんだかもう一部の人に名が知られているらしい。
一部の人、脅されても吐かないでください。
なんだか、お題「自分って?」が終幕を迎えているようなですな。まぁいろいろ悩んだって仕方ないんだと思う。チベットの諺で「悩んで解決できないことはいくら悩んでも解決できない。悩んで解決できることはもうすでに解決している。だから悩むのはやめなさい。」というのがあるらしい。(セブンイヤーズインチベットで言ってたような)少々文字が違うかもしれんが、意味は同じです。僕もとい俺は、その言葉を高三に聞いてものすごく響いたというか気に入ったというかそんな感じで、あんまり悩まないようにしてる。そうすると、結構解決してたりすんですよね。まぁ解決できん悩みは高校入ったぐらいにろくに友達も作らんと一人で二年間もかんがえとった。その時は(まぁ今でもだが)自分の存在そのものが大嫌いで仕方なかった。そんな嫌いな自分を消して別の人になれる映画ゲームにはまっていたときにあの言葉を聞いて今までの自分があほらしく思えてもう考えるのをやめた。それだけでなく、別の映画やゲームからもかなり響く言葉を受けている。ゲームかと馬鹿にする人もいるかも試練がゲ−ムにも作り手の思想があって作っているわけだから空虚、中身がないというものではないと思う今日この頃。
なんちゃって 投稿者:6期生 藤田 晶兆 投稿日: 5月28日(火)03時16分14秒
さとっちのからのメールを見て、この存在に気づきました。いやーみんな青春してるね。僕なんて年齢の記入欄にたまに22歳って、サバよんでます。10期生って何歳だ?悩むのがお仕事ですねという年齢じゃねか。社会にでると、自分自身とかそういうことに悩める暇ってないですよ。悩んでる暇がある奴は脱落、確定!今の日本そんなもんです。悩めるうちに悩んでおきなさいというしかない。身近にそいうことが相談できる仲間がいるだけで有り難いことだ思う。今、自分は管理職という立場にあるけど、仕事において使えない人間というには、自分の弱点を知らない人だと思います。社会にでて、弱点を克服しえない人はどうなるかっていうのは何となくだけど解ると思います。ちなみに長所は活かしてあたりまええです。仲間が回りにいることは有り難いこです。語り合って切磋琢磨してください。
当てはまりすぎ・・・ 投稿者:10期 矢次 投稿日: 5月27日(月)11時56分55秒
まず清水君が書き込んだ後、清水君を脅し、はかせました(^O^)
あの人だったとは・・・Souzirou!
清水君が書き込んだことはまさに自分も考えていたことでした。
「これだけ自分は悩んでいるんだ。みんなはこんなに悩んでいないだろう」
少しでも優越感に浸りたいという気持ちがおもいきりありました。
いざふたをあけてみると皆さん同じ事を考えていて、皆さん僕以上の考えを
持っておられました。ほんと人間の小ささをまざまざと見せられた感じです。
自分というものを一つに固めることは自分というものを確実なものにはできますが
自分自身はこれ以上の成長を望めなくなるように感じてきました。
自分が思う自分、みんなが思う自分。それぞれがあって「矢次純也」というものが
できていると思いました。ありのままを受け止めていける強い心を作っていきたいです。
これが自分なりに見つけた方向性です。
Mail adressカブッテルヨ。 投稿者:] 清水 投稿日: 5月24日(金)15時34分20秒
>souzirouへ。
メールアドレス間違ってるよ。
というか名前偽装する必要性ってあるの?(^^;知ってるから言えるんだけど。
私が書き終わったら矢次君、誰かわかってるかな?(遊んでます。
掲示板が盛り上がりを見せていて、先生も大喜びの毎日です。
私自身も毎日自分自身については考える毎日です。
それでこの話がどういう展開を見せるか、自分の事のように楽しみにしています。
その結果、悪い方向へ進むかもしれない…ですが。
矢次君に便乗するようで、少々気が乗りませんが。
劣等感というのは、自分にとってはある意味優越感に近いものがあるような気がします。
自分だけの考えで言っているので、誰にでも当てはまるという事はないと思いますが。
「自分はこれだけ苦しい思いをしてるんだ。それは他の誰も経験をしてない。」
と思うことで、他の人よりも勝っている、と無意識のうちに考えていたと思います。
実際は全くそんな事はなかったのですが。むしろ、劣っていたですね。
自分が弱いという事は、言葉にしても、認めてしまっても、自分を益々陥れる要因になるのだという事に気づきました。
弱い自分を認めるのも、一概に良い事とは言えませんね。甘えてしまいます。
それから。
自身は本当の自分は、もしかしたら見つけてはいけないのかもしれませんね。
4期の弘兼さんと同じ意見になりますが、固定されたものではなく、いつも違うものであるからだと思うからです。
もし固定されたものであるならば、永遠に成長しないという事でもあり、その範囲内でしか動けない機械と同じようになってしまうからですね。
見つけてはいけないと思う理由についてですが、もし見つけてしまった場合、その考えに囚われ続けてしまうからです。
何か不変の物にすがりたい気持ちはわかりますが、すがり過ぎも良くないです。
話は脱線しますが。
先生にも道川兄さんにも同じ事を言われ、焦る毎日です。
引き継ぐだけでは所詮は下らない小学生の真似事というのはわかってはいるのですが、
なかなか新しい何かを見つける事ができていません。
毒を吐かれても出てこないから悲しいものです。
自分の頭の弱さに悩んでいても、力がつくわけでもないのですが、考え続けています。
和樹さんには申し訳ないですね。凝り固まった頭しか持ち合わせてない後輩で。
諦める気は毛頭ないですね。ただ、方法は間違っていたという事はわかりましたから、他の方法で先を見出そうと思います。
どこまでやれるか。一人でやるのも大切ですが、人に仕事を振る能力は、今の自分には大切。
>矢次君へ。
先に引き篭もった人間から言わせていただきますが、息抜きはしっかりしてくださいね。
しかし、それがずっと続くようだと、逆に問題です。
何事にも程度という事がありますので。
…その言葉、自分自身に素直に返せたら…
本当の自分は 投稿者:souzirou 投稿日: 5月24日(金)12時11分26秒
本当の自分というものには一生出会うわけないんですよ。自分の思っている”自分”と他人の思っている”自分”は全く違うものなんですよ。だから”自分”という存在は人の数だけ存在することになり、本当とか偽者とかそういうものはないんです。あえて言うなら、そのすべてが自分であると、思う今日この頃。
っていうか自分はゼミ生の誰かです。誰でしょう?
おぉ、盛り上がってますな 投稿者:道川智治 投稿日: 5月24日(金)00時35分49秒
履歴書の「自分のいいところを書け」の欄になにもかけない。いや〜、わかりますね。私もそうでしたもの。
考えれば考えるほど、自分のいいところなんてなくなっていってしまいますからね。
でもね、それって「逃げ」なんですよ。
ためしにまわりの人に、この欄がうめられないんだといってみればいい。
ひとつくらいは、その人が思っているあなたの「いいところ」をいってくれますよ。それを自分ではいいところとは思えないかもしれませんが。あるいはその人が勘違いしていると思うかもしれませんね。
でも、それはしょうがないんですよ。人は他人の心まで強制することは絶対にできないんです。その人がそう思っているのなら、それはその人にとっての真実なのです。あなたが自分にいいところなんてないという真実を持っているように。
結局、なぜ自分に「いいところ」なんてないと思うかは、自分がそう思いこみたいからなんですよ。
だって楽ですもん。自分が長所がない人間、どうしようもない奴って思ったら。
現実に向きあわなくてすみますからね。自分はダメなんだ、という「自分にとっての問題」を「自分の中だけで」悩んでいればいいんですから。
自分の長所を認めれば、その長所が役にたつ(評価される)現実というものと真剣に向きあわなければならなくなりますから。
大丈夫です。世の中は君が思っているよりあまいです。素の自分だろうが偽りの自分だろうが、どちらでもやっていけます。(偽りか素かだなんて、おのれの心の中の問題だとしか、私は思ってないからこんな事がいえるんですが)
事実、自分のいいところなんてひとつもない、と思っている私が一年間ちゃんと給料ドロボーやってこられました。
いくらでも生きていけます。大丈夫です。
なぜ「本当の自分」を知る必要が? 投稿者:6期 さとう 投稿日: 5月23日(木)21時03分36秒
諸先輩方のようなアドバイスは私には出来ません。本当に頭が下がります。「誰しも本当の自分を自分自身が知ることは、死ぬまでわからない。」確かに同感です。私は単純なことしか考えれませんが、自分のやっていることが正なのか誤なのか自分で判断するのはむずかしいと思います。自分の判断と他人の判断は人の価値観によって大きく違います。こういった問題は色々な言い方があると思います。絞るのがむずかしいくらい・・・。
矢次君の場合は、引きこもってるだけではないかな?もっと、みんなに嘘だろうが本当だろうが関係なく、要は素直な自分を沢山の人に見せてその人達からどのような人間だと思われているのかを知る必要がある!と思います。嘘や偽りと言うのはすぐにバレるのが世の中の鉄則だと私は思いますが、どうでしょうか?履歴書に「私は笑顔が絶えず、全く人見知りしません。」とか言ってもすぐにバレます。周りが自分を受け入れてくれないとそれは偽りが生じるのでは?誉められることは良いことですが、決して誉めてくれない人も世の中にはいます。でもその人からなにか得てやろう(ギャフンと言わせてやろう)とか言う気迫で相手の対応が全然違います。
少しづつ見せたことのない自分を出そうとしてみるのもおもしろいでよ。とまでは言いませんが・・・。私は、特に本当の自分を強引に引き出そうとする必要はないと思います。
7期 さいき様へ「初めは良い意味で自分を偽って付き合っていたんだ」>って理解できない。それは別に偽ってるのではないと思う。自ら選んだ道ではないのか?だから良い意味なんかな〜?あ〜わかんねぇ!!
まだ、会社です。仕事しないで残業代もらってちゃ怒られる〜!
本当の自分・・・ 投稿者:10期 矢次 投稿日: 5月23日(木)18時26分53秒
自分が思う「本当の自分」には今までの事柄や経験上からマイナスのことばかりしか
思い浮かびませんでした。今も「本当の自分」のいいところを言え・・・といわれても
本当に思い浮かびません。バイトで履歴書に「自分のいいところを書け」とあっても
常に嘘を書いているという感覚に襲われます。
「いい人」を演じているのはそんなマイナスだらけの自分に唯一ほめれるものがほしい。
「いい人」という理想の自分を「本当の自分」に付け加えたい気持ちが心にあるんだと
思います。
こういうことを常に口論できる岡本ゼミに入ってなかったらこの先ずっと自分自身に
疑問を持ち続けたまま、方向性も見つけれず、生きていくことになっていたと思います。
常に疑問を持ち続け生きていくことは人間として当たり前のことだと思うのですが
やはり何事も自分を信じて進みたいので。
その自信すら今の自分にはないんです。皆さんにすがりまくりですね。
本当の自分に出会うまでは死ぬまでかかるかな(><) 投稿者:さえきよういち(3期) 投稿日: 5月23日(木)02時22分48秒
弘兼さんのおっしゃるように「本当の自分」が目標になったり言い訳になったりするような気が私もします。
この歳になっても未だ自分というものが掴み切れずに夜ごと不安でなりません。今もこうして書いている自分が、この掲示板に発言することでマスターベーションのように自分に言い聞かせているようでなりません。毎晩一人で不安な夜を過ごしたくないときは、ビールでも飲んで思いっきり寝ています。目標もあまりなく、休日も時間を持て余し、動くとお金もかかるので、なんとなく寝てしまう・・・・。つまらないけどこれが現実。
◆
岡本先生とゼミの皆さんとの出会いは、私にとって人生の大きな転機になりました。私自身をよく分析していただき、岡本先生からさまざまな課題と示唆を教授していただきました。しかし私自身というのは難しいものでなかなか身につかないものです。
◆
最近ホームページで自分の実家の近所を走っていた路線バスが廃止されていたことを知りました。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/2931/otake.html
どうでもいいことなのですが、私が広島城北中高時代に自宅から通学するのに使っていました。学校でいじめられて途方に暮れた時、なんとなく寂しくなったとき、広島バスセンターの1番ホーム(岩国方面)や10番ホーム(山陰方面)のベンチに座って何時間も通り過ぎてゆくバスを眺めていたものです。また時間がかかるのを分かっていて、わざわざ広島からバスで自宅まで帰っていたこともありました。
時代の流れとはいえ、私の心のよりどころを失ったような気がして寂しいです。
◆
私自身とはもどかしいものです。何かで癒したい癒されたいと、ついつい何かにすがってしまう・・・。ある時は仕事に、ある時は恋愛に、と。でも気が付いたら「本当の自分」というものが何もなくて、ぽっかりと空白になっているのです。
◆
28にもなる私がこの状態ですから、現役生の皆さんがゼミの中で大いに自分をむき出しにされて悩まれることは、ゼミの目的からも考えて大いに大切なことだと思います。過去や前例にとらわれることなく、皆さまなりの味付けでより良いものになればいいんです。結果は今すぐでなく、忘れたころに出てくるものですからね。(^^)
こうして心のよりどころとしてお付き合いできる岡本ゼミに感謝します。
本当の自分 投稿者:4期 弘兼 投稿日: 5月22日(水)22時10分06秒
私は「本当の自分」というものについて、既に確立されて動かしようのないものではなく、むしろ流動的なものとして位置づけています。
自己分析をするにあたっては、その時々の環境下において、無意識の内に、たまたま自分の中で思い当たるふしのある事柄や前例をもって、「本当の自分」だと認識していることが多いのではないでしょうか。
それには当然、誤認(例えば、過大評価・過小評価)や見落としが発生する可能性があります。
また、自分はまだまだ発展途上中という意味で、あくまでも「現状認識」として、極度に固定された枠として考えない方が良いのではないでしょうか。
この「本当の自分」という認識は、目標にもなれば言い訳にもなる諸刃の剣だと思いますので。
申し訳…ない。です 投稿者:7期生 さいきけんいち 投稿日: 5月22日(水)01時50分07秒
>セイジさん
こないだは誘ってくださってありがとうございました。
久々に楽しい一日でしたよ。
実際、矢次君に言った言葉はかなり歪んでいたとは思います。
自分はゼミに入るまでは結構暗い奴で排他的で、人と話すのも少し苦手でした。
でもゼミの皆さんと出会って、初めは良い意味で自分を偽って付き合っていたんだと思います。
そのほうが楽しくてその時に偽りだった自分が今の自分になっています。
そういう意味を矢次君に上手く伝えていなかった自分の責任ですね。
すみません(ToT) 投稿者:10期 矢次 投稿日: 5月21日(火)12時13分26秒
>沖さんへ
書き込みの言葉は僕が聞いて思った事なのでさいきさんはこの言葉どおりの意味を
おっしゃったわけではないとおもうので怒らないでください。本当にすみません。
あと皆さんの助言のおかげで少しではありますが自分なりの方向性を見つけられそうです。
あとはゼミのみんなと岡本先生を頼りつつも頑張っていこうと思います。
さて今回の新歓は僕にとっては良い経験と呼べる以上のつらさと失敗の会でした。
自分の経験の幅がなく、応用力もなく、統率力もなくと反省しっぱなしです。
ただのレク班班の一員だったはずなのに自分で勝手に全体のまとめ役とかをやって
勝手にへこんでるって感じです。
「そりゃ〜清水君もひきこもりたくなるわ〜」
と勝手に思い、社会に出たらこれ以上のものもあるのかと恐怖も覚えつつ、次はかなず
成功させたいです。次は最大の坐禅合宿です。
蛇足。 投稿者:六期生 沖 星二 投稿日: 5月21日(火)01時54分41秒
それからもうひとつ。矢次君、君はなぜ岡本ゼミナールにいるの?そういう悩みを持つ人を救うために先生はいるんじゃないの?ありのままの矢次君を受け止めてくれるのが先生であり、ゼミの仲間なんじゃないの?俺がそこで学んだものは勘違いか?まあ、悩むのも勉強だよね。俺も今でも悩んでるよ。がんばれー。
こら、さえき。 投稿者:六期生 沖 星二 投稿日: 5月21日(火)01時38分13秒
うそを教えるのは良くない。自分を偽って幸せになった人間を、俺は知らない。本当の感情を出せずに不幸になったり、最悪の場合、精神に異常をきたす話はよく聞くが。違うかな?
これから・・・ 投稿者:10期 矢次 投稿日: 5月20日(月)14時02分15秒
まずはご結婚おめでとうございます。ゼミ内恋愛はあまりうまく行かないというのは
初めて知りました。ジンクスをうち破るというのはすごいと思います。
さて沖さん、書き込みありがとうございました。みんなの中にもそう言う自分が
いて悩んでいるとわかり不謹慎ながらちょっと安心してしまいました。
先週7期のさいきさんが来られて掲示板を見られたらしく
「いい人を演じすぎたらそれが本当の自分になってくる。そのことが全然苦にならなくなる」
とおっしゃってくださいました。
偽りの自分が本当の自分になるのは良い事なのかは自分ではわかりませんが・・・
昨日は新入生歓迎会がありお酒をかなり飲んだら思い出したくもない自分がいました。
あれが本当の自分なんですが認めたくないって言う気持ちがあります。本当に自己嫌悪
ばっかりです。
演じている自分が本当の自分になった時、また違った自分が見れると思うので少なくとも
それまでは今のじぶんでいってみたいと思います。
ご結婚おめでとうございます。 投稿者:六期生 沖 星二 投稿日: 5月19日(日)02時17分27秒
ご結婚おめでとうございます。誰かははっきり、わからないけど。
「岡本ゼミナール IN TOKYO」追伸です。
時間きまったので連絡いたします。
日 5月30日 19:30 新宿東口集合
20:00 開始
22:00 終了予定
場所 新宿区歌舞伎町 OAK WORLD コマ劇場の向かい
URL http://www.bld-group.com/oakworld/
予算 4800円
備考 緊急の連絡は六期生、沖まで。
です。よろしくお願いします。
おはようございます。 投稿者:窪田(一期生) 投稿日: 5月17日(金)10時42分43秒
東京の窪田です。。おはようございます。
ゼミの中で結婚するカップルが誕生!ってすごいですね。おめでとうございます。
ゼミ内で付き合うとうまくいかない1号は私ですからね〜。(^-^;
このたび、会社が合併することが正式に決まりました。
本社(アメリカ)は既にヒューレット・パッカードになっています。
日本も秋には日本HPになるようで、今はコンパックなんだかHPなんだか
わからない状態になっています。
正直とても複雑な思いです。短い期間ながらも愛社精神が芽生えていたんですね。
今私は妊娠中で、6月末から産休に入る予定なです。休暇が明けたら、会社は変わっているし、
勤務地も変わっているだろうし、今正直不安なのはリストラの対象になるんじゃないかな・・・ってことです。
大幅な人員削減があるみたいなのですが、休職っていうのはかなり不利だと感じています。
いい機会なので、休職中に勉強したり考え事したり、今後もっと自分の世界を広げられる方向を
みつけられる時間を作ってみようと思っています。
5月30日ですが、あまり遅くまではいられませんが、顔出す予定です。
妊娠前よりも13キロも太ってしまったので、ちょっと恥ずかしいのですが・・・。(^-^;
楽しみにしています。
五月三十日の件 投稿者:六期生 沖 星二 投稿日: 5月17日(金)05時34分08秒
みなさんこんばんわ。「 岡本ゼミナールIN TOKYO 」の追伸です。でも、この掲示板は参加者のうちのいったい何人の人が見ているのか疑問を感じる今日この頃。やはり、電話なりを使ってもっと密に連絡とらないと伝わらないようです。五月三十日は新宿で行うことになりました。時間は20時から行いたいと思います。明日、もう今日ですね、新宿行って場所を探してきます。すみません遅くなってしまいまして。あと十日とちょっとです。決まり次第皆さんに連絡いたします。どんな会になるか、未知数ですが、いろんな話をして、実りのある会にしたいと思っています。それでは!
祝辞 投稿者:8期 ピンキリ 投稿日: 5月16日(木)17時24分38秒
15日にある7期の先輩方のカップルが来られたというのを後から聞きました。
学校には来ていたのですが、ちょっと野暮用をしていて会えなくて残念でした。
遅れましたが、ご結婚おめでとうございます。初のゼミカップル結婚。
おめでたいですね。結婚式は同窓会みたくなるのでしょうかね?
ある先輩が「8期に後れをとらずにすんだ」と言われていました。
8期も2人程、もう既に結婚するのが決まっています。
この流れに僕もあやかりたいと思っています。
さて個人事ですが、ついにノートパソコンを買いました。
清水、青木に協力してもらい、満足いく買い物でした。
金曜日に届くのでこれから只の置物にしないよう頑張ってみます。
何故か7期の佐伯さんと同じSOTECでした。別に狙った訳ではないんですが、つくずくこの人とは「縁」があるなぁと思いました。
昔の話になりますが、佐伯さんが事故をすると僕もその近日に事故を起こしました。
佐伯さんが免停になった1週間後、僕も免停になりました。しかもお互い点数がやばいと。
何か不思議な「縁」ですねー。
オチがないですがこの辺で・・・(決して星二さんのパクリでは無い!)
引き篭もりから。 投稿者:] 清水 投稿日: 5月16日(木)01時26分22秒
ども。ピンキリさん、青木君と遊んできた清水です。
正直私は役には立たなかったです。実際は青木君の言う事にただ頷いてただけだな、と。
いや、青木君がいれば別段私からは言う事も無かったので。(引退が頭をよぎった。)
最近みんなに迷惑かけっぱなしです。
まぁ、そうは言ってもなんとなく私ばかりが悪いんじゃないのかもしれない…と内心疑ってますが。
研究室で仕事をしてる姿を見ない方。病気ではありませんので心配しないでくださいね。
してないかもしれないけど。
最近は研究室に興味が失せ気味なので、少し離れてみようと思い、あまり行ってません。
なんでしょうね?自分でもよくわからないのですが、興味のある事が家の方にある、というのが
主な原因ではないかと自分では思います。
役には立たない、とわかってはいるのですが、今まで溜めた何かが漏れているような感じです。
何も見出していないのに回り道ばかりしている毎日です。
答えはいつ出るのやら。卒業までには出なければかなり危ない状況です。
>矢次君へ。
お酒飲んだ時にはじける人は、みんなそうですよ。
本当の姿はあっちで、普段は物静かであったり、淋しがり屋であったり。
かくいう私も本当の自分は出してないよ。
まぁ、こうやっていたら楽しいから…まぁ、微妙な語弊はあるけど、
そう思える時があるから演じてるんだよね。
本当の自分は残酷です。誰かを殺したり、というほどのものではありませんが。
○○とはさみは使いよう。という言葉を無意識に実践しているんでしょうね。
…とりあえず最初は生返事や、その場限りのOKは辞める様に気をつけたら?
断り方にも方法がある。先生に話を聞いてみるとイイかもね。
ついにゼミカップル誕生ですね。
ゼミ内恋愛はいつも波瀾ばかり起こってましたが、ついにこの日が。
それとは関係ナシにこういう場で申し訳ありませんが、ご結婚(まだ先)、おめでとうございます。
さて、次のカップルは誕生するか?!